旨い料理と旨い酒―。それらが揃えば、それだけで心弾む至福のひと時となるものです。京都府福知山市にある居酒屋「お食事処 梁山泊 たらふく」も、そんな魅力的なお店の一つ。名物である新鮮な活魚料理以外にも、先代から引き継ぐ伝統の和食と当代ならではの洋風の感性を織り交ぜた、和洋折衷の逸品を取り揃えています。当店らしいボリュームたっぷりの一品やカウンターの上に並ぶおばんざい、お酒がすすむ魅惑のおつまみなど、豊富なラインナップが揃うことも魅力の一つ。その日のおすすめメニューもございますので、ぜひ店内の黒板をご覧ください。また、お料理とあわせるなら、京都の地酒をはじめ、酒好きの店主が厳選した日本酒をぜひ。最適なペアリングによって生まれる味わいの高まりを感じていただけることでしょう。
表示価格はすべて税込みです。
- 1,100円
毎日厳選して仕入れる旬の鮮魚。それらを美しく器に飾り付けた造り盛り合わせは、ぜひ最初にご注文いただきたい一皿です。鮮度が良いからこその引き締まった食感や濃厚な旨味を存分にお楽しみください。
- 330円
色鮮やかな黄色いポテトサラダは、カボチャをベースに3種類の野菜を使用しています。ほっこり優しい味わいで、お酒を片手に少しずつつまむのにも最適。常連さんに長らく愛されている当店を代表する一品です。
- (2尾)1,320円
たらふくらしいボリューム満点の有頭エビフライは、ぜひお召し上がりいただきたい逸品です。サクサクの衣とプリプリのエビの食感が絶妙で、一口頬張れば思わず笑顔が溢れます。店主が無理を言って仕入れる皿からはみ出るくらいの超特大サイズのエビフライも必見。そのサイズ感にきっと驚いていただけることでしょう。

- 2,530円
牛スジ肉をトマトベースの濃密なソースでことこと煮込み、ほっと心温まる一皿に。時間と手間をかけることで、旨味をしっかりと引き出し凝縮させています。カウンターに並ぶおばんざいの一つとして人気の一品です。
- 1,200円
脂のりが良い合鴨と濃厚なアボカドを組み合わせた、瑞々しい新鮮野菜のサラダ。それぞれの素材の味を引き立てる、先代から引き継ぐポン酢ベースのタレが味の決め手です。当代が洋の要素を取り入れ、華やかな一皿に仕上げています。
- (1貫)220円
(1本)2,200円
その分厚さに驚かれることも多いサバ寿司は、お食事の〆に最適な一品です。サバを酢締めすることから手仕事で、一本一本丁寧に巻き上げています。お持ち帰りをご希望の際は竹皮で包装できますので、気軽にお申し付けください。
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
冬到来鍋喰
- たらふく寄せ鍋
- 4,200円
- 痛風鍋
- 1,890円
- 黒瀬ぶりしゃぶ鍋
- 2,300円
- イベリコ豚しゃぶ鍋
- 1,890円
- 若鶏鍋
- 1,650円
- 地魚タジン蒸し鍋
- 1,280円
- 地魚チリ鍋
- 880円
小巻
- 鉄火
- 1本 680円
- 新香
- 1本 330円
- 納豆
- 1本 330円
- 穴子
- 1本 680円
- いかしそ
- 1本 600円
- かっぱ
- 1本 330円
和そば
- たらふくそば
- 880円
- 天ぷらそば
- 820円
- かけそば(温・冷)
- 660円
- 山かけそば(温・冷)
- 760円
- ザルそば 大
並 - 1,320円
760円
寿司
- たらふく巻き
- 1,900円
- 上にぎり
- 8貫 2,200円
- 並にぎり
- 8貫 1,800円
- 巻き寿司
- 8切 660円
- サラダ巻き寿司
- 660円
- 鯖寿司
1本
1貫
2,200円
220円
- 海鮮巻き寿司
- 1,000円
- エビアボカドタルタル巻き
- 880円
にぎり
- 大トロまぐろ
- 1貫 500円
- ウニ
- 1貫 550円
- 煮穴子
- 1本 1,000円
- 本日の白身
- 1貫 250円
- サーモン
- 1貫 330円
- 海老
- 1貫 250円
- まぐろ
- 1貫 420円
- いくら
- 1貫 390円
- うなぎ
- 1貫 350円
- 本日の青身
- 1貫 250円
- いか
- 1貫 250円
- たまご
- 1貫 110円
焼き肴
- 海老塩焼き
- 2,200円
- 活サザエつぼ焼き
- 980円
- 地魚カマ焼き
- 880円~
- 活うなぎ
- 3,800円
- 地魚西京焼き
- 750円
- 牛タン塩鉄板
- 1,100円
- 若鶏
もも
せせり
塩焼き - 各580円
- エイヒレ
- 500円
煮 蒸し物
- 地魚姿など煮つけ
大
中
小
1,380円
880円
500円
- 野菜たっぷり 地魚タジン鍋
酒むし - 1,280円
- 昔ながらの具~たっぷり
茶わん蒸し - 660円
天婦羅
- 超特大!! 海老フライ
- 一尾 2,530円
- 鶏唐揚げ
- 680円
- ゲソ天ぷら
- 580円
- ポテトフライ
- 450円
- 大エビフライ
- 2尾 1,320円
- 天婦羅盛り合わせ
- 1,430円
- 芝海老唐揚げ
- 880円
- 魚の骨皮せんべい ポンズ
- 380円
- 揚げ出し
豆腐
もち
湯葉 - 各440円
海鮮刺し身
- 刺し身盛り合わせ!!
- 1,100円
- 本日の自身
- 1,100円
- キングサーモン
- 1,200円
- 活サザエつぼ造り
- 980円
- へしこ炙り 刺し身
- 1,000円
- トロまぐろ
- 2,000円
- 本日の青身
- 1,100円
- 生レバー風 サーモン
- 980円
- たこぶつ
- 580円
- 牛肉たたき
- 980円
逸品付き出し
- 冷やっこ
- 330円
- チャンジャ韓国のり
- 500円
- 鶏肝そぼろテリーヌ
- 390円
- 地魚南ばん漬け
- 420円
- チーズ味噌醤油漬け のり付き
- 500円
サラダ
- ポテトサラダ
- 330円
- 生ハムサラダ
- 390円
- 合鴨アボカドサラダ
- 1,200円
御飯
- ごはん
大
中
小
330円
220円
165円
- ご飯赤だしセット
- 550円
- 赤だし大も小も
- 300円
- 塩オニギリ
- 220円
- おかか、昆布
- 各330円
- 梅
- 380円
- 鮭オニギリ
- 550円
- 明太子おにぎり
- 550円
茶漬け
- 梅茶づけ
- 550円
- へしこ茶づけ
- 680円
- 海苔茶づけ
- 550円
- 鮭茶づけ
- 750円
- 明太子茶漬け
- 680円
- 梅昆布うなぎ茶づけ
- 1,000円
デザート
- アイスクリーム
(バニラ、チョコ、栗、
クッキー&クリーム、抹茶) - 各220円
お料理に合うお酒もまた、お食事をより豊かにするためには必要不可欠。当店では、酒好きの店主が厳選した全国津々浦々の日本酒を取り揃えています。中には、地元でしか手に入らないような製造本数が限られた希少な京都の地酒も。また、ボトルが空になるとまた違う銘柄を仕入れますので、いつご来店いただいても新たな一杯に出合えるのも魅力です。そんな一期一会の美味しさをどうぞご堪能ください。



どれを飲もうか迷われた方は、ぜひ飲みくらべセットをご注文ください。数多く揃える銘柄の中からお好きなものを3種類お選びいただけ、それらの平均価格でご提供します。自家製半熟カラスミや牛すじトマト煮込みなど、お酒と合うおつまみもございますので、お好みの組み合わせでどうぞ。ご相談いただきましたら、おすすめのペアリングもご提案させていただきます。
※価格は全て税込みです。
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
日本酒飲み比べ下記の日本酒より好きな3銘酒選んで680円♪(気持ちの一品付き!)
- 獺祭45 純米大吟醸
<山口> - 880円
- 翠玉 純米吟醸
<秋田> - 780円
- 黒龍 大吟酒醸
<福井> - 880円
- 伊根満開 赤米酒
<与謝> - 780円
- 銀シャリ 純米
<京丹後> - 700円
- ゆく年くる年 朝日山
新酒吟釀<新潟> - 680円
- 元旦しぼり吟醸
<新潟> - 720円
- 手取川
<石川> - 780円
- 謙信
<新潟> - 720円
- 奥丹波木礼 純米吟醸
<市島> - 880円
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
焼酎メニュー
【芋焼酎】
- 魔王
- 880円
- 五代
- 500円
- 白波
- 500円
- 謳歌 タマアカネ
- 500円
- 赤霧島
- 500円
- 茜霧島
- 500円
- 三岳
- 500円
- 黑霧島
- 450円
【麦燒酎】
- 百年の孤独
- 1,100円
- 吉四六の故郷
- 450円
- 二階堂
- 450円
- 尾鈴山山猿
- 500円
【その他】
- 獺祭(米)
- 880円
- マヤンの呟き (そば)
- 990円
- 白岳しろ (米)
- 550円
- OSUZU GIN
- 880円
焼酎
- 麦 ( 二階堂)
水割り・お湯割り・ロック - 各450円
- 芋 (黒霧島)
緑茶割り・ウーロン割り・ソーダ割り
濃いめ
各560円
+220円
焼酎ボトルキープ
- 二階堂(麦)
吉四六(麦)
黒霧島(芋) - 各3,000円
- 赤霧島(芋)
茜霧島(芋) - 各3,500円
サントリー角ウイスキー
- 角ハイボール
角コークハイ
角ジンジャー - 各660円
アサヒビール
- エクストラコールド
スーパードライ - 600円
- フリージングハイボール
ブラックニッカ - 500円
- ノンアルコールビール
アサヒドライゼロ - 550円
- ピッチャー(約4杯)
- 2,100円
- 中瓶ビール
- 600円
- 生ビール大
- 1,100円
- 生ビール中
- 600円
- 生ビール小
- 450円
- ブラックニッカ
ハイボール - 500円
チューハイ
- レモン、青りんご、ライム、
カルピス、マンゴー、
グレープフルーツ、プレーン - 各500円
果実酒
- 梅酒・にごり梅酒
- 各450円
- 柚子酒、みかん酒
- 各580円
- プレミアム梅酒 古鶴梅
- 900円
- ※ロック、水割り、お湯割りで
※ソーダ割
濃いめ - +60円
+110円
ノンアルコールカクテル
- ハイボール
カシスオレンジ
シャルドネスパークリング - 各420円
日本酒
- 熱燗 (香住鶴) 1合
- 680円
- 熱燗 (天狗舞) 1合
- 680円
- ※他にも種類あります
ワイン
- モンテリーベロ
(赤・白・グラスワイン) - 各500円
- マドンナ シュペトレーゼ
(白・フルボトル) - 4,180円
- トレイコーネ663
(赤・フルボトル) - 4,180円
- マドンナリープフラウミルヒ
(白・ハーフボトル) - 1,580円
ソフトドリンク
- コカ・コーラ
- 330円
- ジンジャエール
- 330円
- オレンジジュース
- 330円
- ウーロン茶
- 330円
- 緑茶
- 330円
- カルピスジュース
- 330円