締めたて捌きたての活魚を

京都府福知山市で暖簾を掲げる「お食事処 梁山泊 たらふく」。旬の食材を活かした和食をご提供する当店で、特に力を入れているのが生け簀で泳ぐ魚介を用いた活魚料理です。信頼の置ける業者さんから毎日仕入れており、その時々の旬の美味しい魚をお届け。注文を受けてから取り出し素早く締めて捌くため、ぷりぷりコリコリの鮮度抜群の味わいをお楽しみいただけます。福知山にいながら、そんな活きの良い魚を堪能できるとあって、ご友人との飲み会やご家族でのお食事、女子会や会社宴会などのお集まりに大好評。事前にお伝えいただければ、希望の魚を仕入れることもできますので、気軽にご相談ください。

鯛

サザエは活けのみ!

2箇所に設ける生け簀のうちの1つは、活貝専用。冬は牡蠣、夏はとり貝など、季節ものもあれば、中には年中お楽しみいただけるサザエもご用意しています。サザエは活けのみの取り扱いですので、生でも食べられる鮮度の良さが自慢です。刺し身やつぼ焼きなど、様々な食べ方をお試しください。

刺し身

鮮度バツグンな海鮮の数々

通年ご用意する活うなぎや毎日仕入れる日本海で獲れた旬の魚介はもちろん、ご希望の魚種があれば、外洋からも新鮮な魚を取り寄せることも可能です。過去には、ご親族でのお祝い事用に大きな活鯛を仕入れ、尾頭付きの姿造りをご用意したことも。魚種の指定だけでなく、お好きな調理法も選べますので、美味しい海鮮料理を心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。

deco

コースで味わう

団体での宴会の際や初めてご来店いただいた方には、コースのご利用をおすすめしています。当店のコースはすべてお任せスタイル。お客様のご要望やご予算に合わせて、一組ひと組に応じた最適な内容にお仕立てします。「生け簀の活魚料理が食べたい。」、「品数多めに。」、「お酒と一緒に軽くつまめるものを。」など、ご予約時に何なりとご相談ください。

コースのご紹介

気軽にアラカルトで

カウンター席の左奥にある生け簀を見ながらお好きな魚を選んで注文していただくのも、当店ならではの粋な楽しみ方の一つ。刺し身や握りなど、お客様のご要望に沿った調理法でお届けしますので、その日の気分やお好みを気軽にお伝えください。一匹丸ごと贅沢に楽しめる豪華な内容のため、お座敷席でのお集まりの際に追加でご注文いただくのもおすすめです。

他にもイロイロ逸品料理

ポテトサラダ

最上部へ